北京辽宁企业商会
Beijing Liaoning Enterprise Chamber of Commerce

彰武县沈阜现代农业示范带建设财政扶持和招商引资优惠政策

 

为确保全县沈阜现代农业示范带建设工作顺利实施,加快现代农业发展水平,促进农业增效、农民增收,根据省、市沈阜200万亩现代农业示范带建设总体要求,结合我县实际,特制定如下财政扶持和招商引资优惠政策。

一、财政扶持优惠政策

(一)整合项目资金,扶持水电路配套

整合农口、发改、国土、扶贫等项目资金,对建设具有规模、符合标准的项目,给予水电路配套扶持。

(二)土地流转补助政策

对符合《沈阜(彰武段)现代农业示范带建设总体规划》,当年新增流转面积达2000亩以上用于示范带建设的村,县政府每亩奖励10元。

(三)果品林业补助政策

1.对当年新建果品经济林(鲜果)小区面积达100亩以上达到市级验收标准的,按照树种和地类,每亩至少享受专项资金补助300元。同时,对投资果品经济林(鲜果)5000亩以上的,采取一事一议的办法,享受更优惠的补贴和奖励政策。

2.对当年集中连片栽植面积达500亩至1000亩(含1000亩),经验收合格后,县政府再给予一次性以奖代补资金5万元。对当年集中连片栽植面积达1000亩以上的,经验收合格后,除享受专项补助外,县政府再给予一次性以奖代补资金20万元。

3.对当年果树集中育苗面积达300亩以上的,县政府给予一次性补助10万元;果树集中育苗面积达500亩以上的,给予一次性补助20万元。

(四)设施农业补助政策

1.对新建集中连片暖棚小区达到一定规模,并做到持续生产面积达500亩—1000亩(含)的,实现规模化、标准化、专业化、社会化生产的,除每个暖棚(生产面积达到1亩)享受市里补贴10000元政策外,县政府再给予以奖代补奖励资金30万元;面积达1000亩—5000亩(含)的,县政府再给予以奖代补奖励资金100万元;面积达5000亩以上的,县政府再给予以奖代补奖励资金750万元。

对新建集中连片冷棚小区达到一定规模,并做到持续生产面积达1000亩以上的,实现规模化、标准化、专业化、社会化生产的,除每个冷棚(生产面积达到1亩)享受市里补贴2000元政策外,县政府每亩再给予以奖代补奖励资金500元;面积达10000亩以上的,采取一事一议的办法,享受更优惠的补贴和奖励政策。

2.县政府每年安排50万元,作为蔬菜新品种种苗补贴扶持资金。

3.县政府将积极协调金融部门,对农事龙头企业、农业合作社、家庭农场、种养大户给予金融扶持。

(五)畜牧养殖小区补助政策

对符合《沈阜(彰武段)现代农业示范带建设总体规划》的畜牧养殖小区,达到省级验收标准,享受省里补贴资金50万元(以省验收为准)。

(六)育苗中心补助政策

对投资蔬菜育苗中心达到省级验收标准的,享受省里奖励资金100万元。同时,县政府也将根据实际情况给予一定扶持。

(七)支持合作社建设和“三品一标”认证

1、对新办合作社或农场达到省级验收标准,并对示范带建设有带动作用的,除享受省级相关政策外,县政府再给予一次性适当奖励。

2、县政府安排30万元,对农产品、畜牧产品、林产品、水产品品牌取得“三品一标”(有机食品、绿色食品、无公害农产品、农产品地理标志登记)认证和省以上“著名商标”的予以适当奖励。

3、对新通过食品生产许可证(QS)认证的农产品生产加工企业,一次性给予2万元补助。

二、招商引资优惠政策

(一)对投资果品林业、设施农业、精品农业、高效农业、都市农业、育苗中心、养殖小区的从事加工、包装、流通等环节的企业,均提供水电路等基础设施,并享受农机补贴。

(二)对农业示范带规划区域内固定资产投资额在2000万元人民币(含)—5000万元人民币或200万美元(含)—500万美元的农产品深加工项目,按土地出让金(土地纯收益)50%的比例由政府给予资金扶持,用于企业基础设施建设。

(三)对农业示范带规划区域内固定资产投资额在5000万元人民币或500万美元(含)以上的农产品深加工项目,县政府采取“一事一议”的办法给予更优惠的扶持政策。

(四)对农业示范带规划区域内固定资产投资额在3000万元人民币或300万美元(含)以上的现代服务业项目,按土地出让金(土地纯收益)20%的比例由政府给予资金扶持;固定资产投资额在5000万元人民币或500万美元(含)以上的现代服务业项目,按土地出让金30%的比例由政府给予资金扶持,用于企业基础设施建设。

(五)使用存量国有建设用地通过租赁方式取得土地使用权不改变原有用途的,可采取一事一议。

(六)投资企业自生产之日起所缴纳的增值税按形成县本级可支配财力部分的比例年末全额由政府给予企业资金扶持3年。

(七)投资企业自生产之日起所缴纳的所得税前3年按形成县本级可支配财力部分的比例年末全额由政府给予企业资金扶持,后2年减半扶持。

(八)投资企业的高级管理人员(年薪10万元人民币以上)缴纳的个人所得税,按形成县本级可支配财力部分的比例年末全额由政府给予缴税个人奖励。

(九)县本级行政事业性收费按最低收费标准收取。

(十)投资企业落户我县后,对符合条件的企业帮助协调贷款,符合辽西北开发贷款贴息政策的,县政府给予申报贷款贴息。