北京辽宁企业商会
Beijing Liaoning Enterprise Chamber of Commerce

辽宁需要来一次思想上的“创变”
 

   正是春暖花开的时节,辽宁,迎来一股强劲的互联网思潮。——2015中国绿公司年会侧记

  “移动互联下的企业发展之道”、“‘互联网+’会给产业带来什么”、“由中国制造到中国智造”……2015中国绿公司年会上,每一场主题演讲、每一个论坛,甚至彼此私下的交流中,使用频率最高的词汇就是“互联网+”。

  这让绿公司年会现场一座难求。后来者只能站着聆听嘉宾们精彩的演讲和交流———这成为此次年会上司空见惯的场景。一些热门论坛上,由于参加者人数太多,实在挤不进会场的人,只能在场外侧着头,竖着耳朵听。“真是一‘站’难求啊。”一位参会嘉宾笑着感慨。4月21日上午绿公司年会第一次全会现场最为火爆。由于只发放了800个入场证件,数百位不能进入现场的参会嘉宾,齐聚到附近的友谊剧场中,紧盯大屏幕,收看现场直播。

  中国企业家俱乐部秘书长程虹介绍,报名参加绿公司年会的企业家人数太多,以至于主办方在4月15日便关闭了注册通道。“今年参加绿公司年会的人数逾1400人,超过历史峰值。”程虹说。其中,1/3是来自辽宁的企业家。对于辽宁企业来说,此次绿公司年会带来的互联网思潮冲击,无疑是巨大的。

  “似乎一下子拉开了帷幕,一个火辣辣的互联网世界猛地出现在我们面前。”一位参会的辽宁企业家感叹,“从重量级嘉宾们的分享中,我们看到了一个全新的世界,以及我们的市场机遇。”“要实现这一切,需要的就是创变。首先是思想上的创新变革。”沈阳三洋重工集团董事长王建力说,“身为装备制造业企业,真的不能再低头生产了。辽宁制造要向辽宁智造转变,转变的不仅是技术,更重要的是思想。”

  21日10时30分,身为数家餐饮企业股东的李明东,和他的合作团队一起准时守候在餐厅的电视前,收看绿公司年会的现场直播。

  “餐饮企业的日子越来越不好过,我特别想知道,有什么突破现状的好办法。”李明东说。

  马云在演讲中说,传统产业与互联网间不要进行战略性的抵制,而应联手共同开拓未来。互联网经济不是虚拟经济,把虚拟经济和实体经济联合在一起,才是真正的互联网经济,才会真正赢出来。

  作为场外的热心观众,李明东认为这句话给自己的启迪太大了。他说,“以前总担心互联网的出现会严重影响传统行业,现在我的思路变了,我要用互联网的思维重新审视市场需求,找到全新的空间。”


 来源:辽宁日报