北京辽宁企业商会
Beijing Liaoning Enterprise Chamber of Commerce

新常态刷新家庭财富配置模式

 

  中国经济新常态下,资本市场发生的一系列变革,犹如水滴效应一样,正在中国社会广泛的领域产生涟漪。其中最为显著的,就是以银行理财、储蓄、房地产投资等为主的传统家庭财富配置模式,正在向股权、证券化的投资进行庞大的、史无前例的转移。尽管这种现象的持续性有待观察,但这种转移本身已经实实在在地发生。

  银率网数据显示,今年一季度,169家商业银行共发行14691款理财产品,环比减少2.62%。来自央行的数据则显示,截至今年一月底,住户存款余额已经从去年年末的51.28万亿减少到51.14万亿,净减少1400亿元。另一方面,在房地产市场,尽管救市政策频出,国家统计局公布的2015年一季度房地产开发、销售数据多项指标仍在下滑,市场整体呈量价齐跌的趋势。
  与之形成鲜明对比的是,在A股市场,沪深两市的流动市值已经从2014年初的19.96万亿增长到今年3月底39.51万亿,增长近20万亿元。在保证金流入方面,4月7日至10日,一周之内证券保证金净流入2730亿元,为连续第三周净流入。
  两相对比可知,中国居民正在将大量资产从传统的储蓄、银行理财、房地产等领域转移到股权市场、证券市场,这种转移现象的发生,起源于本轮股票市场大幅上涨带来的赚钱效应,同时也给股票市场带来了巨额的增量资金,使得股票市场呈现持续、快速上涨局面。
  诚然,这种在股票市场短期上涨因素驱动下的转移必然带有一定的泡沫性,但却反映了长期以来中国企业及居民财富流转中一个更为深刻的问题:在旧的经济模式下,传统企业高度依赖银行系统的间接融资,证券市场活跃度不高,对于这些产业部门和企业,大量的私人资本既没有兴趣,也缺乏投资渠道,因此只能以银行存款等形式存在,或者干脆投向不动产领域。这意味着,在巨量的私人资本和对这些资本有着强烈需求的初创型、小微型企业之间,形成了巨大的鸿沟,大量私人资本挤向房地产等过剩领域并进一步加剧了这些领域的过剩,而由于缺乏足够的资本支持,大量的初创企业艰难度日。
  在经济新常态下,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力从传统增长点转向新的增长点。这种转型和调整,必然要求中国居民自发性地将庞大的财富尽可能地投入到创新产业中来,这是一个长期的历史过程,将打破原先投资领域和融资领域之间存在的鸿沟。另一方面,中国居民将家庭财富,从房地产等旧领域通过资本市场转移到新兴领域,也将使得广大的中国居民能够分享到新经济的增长成果。
  从某种意义上来说,我们今天观察到的居民财富的配置需求变化,仅仅是这一庞大财富迁移的前奏。财富迁移的本质,是中国居民对中国经济和改革前景的一次“投票”:抛弃那些旧有的、严重过剩的领域,投入到更有希望和前景的新经济领域。

经济参考报 2015年04月22日