北京辽宁企业商会
Beijing Liaoning Enterprise Chamber of Commerce

保理业务指南
 

  国内保理业务指企业将销售商品、提供服务或者其他原因所产生的应收账款转让给银行,由银行为其提供应收账款融资及商业资信调查、应收账款管理等综合性金融服务,从而使企业提前获取货款,加快企业的资金周转。 保理业务银行的审核点主要在对卖方和债务人的还款能力进行审核。


保理业务流程:

① 卖方向银行提交本公司相关资料,提交公司和个人查询信用记录授权书,在银行开立一般户,向银行申请信用额度,同时向担保公司提交相关资料。

② 银行对卖方进行信用评估并核准信用额度;

③ 卖方在与买方完成发货、验货,形成有效的无瑕疵债权后,与银行签署保理业务要件(包括借款申请书、保理合同、应收账款转让清单、应收账款债权转让通知书、委托支付协议、担保函、下游企业确认应付账款及期限的函、承诺函等);提供与下游企业的销货合同、提货单,销货方增值税发票,下游企业确认应付账款及期限的函,下游企业的营业执照年报、月报,入库单等。同时卖方、反担保人与担保公司签署担保要件(包括担保申请书、联保承诺函、企业股东会决议、担保协议书、反担保合同)  

④ 担保公司审核通过后,与银行签订担保要件。

⑤ 银行审核通过,同意放款,卖方将银行保证金、担保公司货押保证金汇入指定账号,同时缴纳保理费,担保费,财务顾问费。

⑥ 银行放款给卖方,卖方将款项支付给卖方的上游企业。

⑦ 卖方在获得融资后,按时支付利息,按照承诺函的约定,做好走账及月末存款等工作,同时根据银行要求,提供下游企业的报表等资料。

⑧ 融资到期后,下游企业履行还款义务。若下游企业未按时足额还款,则由卖方履行还款义务。