北京辽宁企业商会
Beijing Liaoning Enterprise Chamber of Commerce

北京辽宁企业商会融资论坛暨商业保理与企业信用体系建设研讨会在京召开

 

       2015年8月19日,由北京辽宁企业商会与商务部中国服务贸易协会保理专业委员会共同主办的“融资论坛暨商业保理与企业信用体系建设研讨会”在北京辽宁大厦举办。

     

  商务部国际贸易合作研究院党委书记任鸿斌、辽宁省人民政府驻北京办事处主任刘凤海,北京辽宁企业商会会长,天圆集团董事长左安一等领导出席会议并讲话,双方并就共同加强商会会员企业的信用体系建设工作签署了战略合作协议。

     本次论坛围绕商会如何帮助企业拓宽融资渠道的主题,就加强商会会员企业信用服务体系建设,提高企业信用风险管理水平,帮助企业通过开展商业保理业务拓展融资渠道,降低融资成本,逐步缓解企业融资难、融资贵的实际问题进行广泛探讨。会上,北京辽宁企业商会与中国服务贸易协会商业保理专业委员会双方签订了商业保理合作协议。

      研讨会上,在京部分商业保理公司代表作了商业保理的操作流程、风险控制、信用评估和保理案列说明,并与商会企业进行了互动咨询和业务对接。
此次论坛得到了北京辽宁企业商会会员的普遍关注,来自百余家会员企业的140人参加活动。会上,50余家企业与商业保理公司完成业务对接,28家企业与商业保理公司签署了合作向。

商业保理简介
      商业保理指供应商将基于其与采购商订立的货物销售或服务合同所产生的应收账款转让给保理商,由保理商为其提供应收账款融资、应收账款管理及催收、信用风险管理等综合金融服务的贸易融资工具。商业保理的本质是供货商基于商业交易,将核心企业(即采购商)的信用转为自身信用,实现应收账款融资。
      保理具有提高现金周转速度的融资功能、协助卖方进行销售管理的销售分户账管理功能、应收账款到期催收清算的账款催收功能、买方信用分析和警示报告的信用风险控制功能和规避买方信用风险的坏账承担功能。
   根据购货方保理商是否承担担保付款责任,保理可分为双保理和单保理;根据保理公司是否保留对销货方的追索权,保理业务可分为有追索权保理和无追索权保理;根据是否向购货方公开应收账款债权转让的事实,可分为公开保理和隐保理。