北京辽宁企业商会
Beijing Liaoning Enterprise Chamber of Commerce

辽宁省向智慧城市转型升级
 

截至8月末,沈阳、本溪等7个市以及昌图、本溪满族自治县两个县已完成数字城市地理空间框架建设并投入使用,标志着全省智慧城市时空信息云平台建设已具备基础,由数字城市向智慧城市转型升级时机已经成熟。

辽宁省测绘地理信息局局长吴景涛介绍,当前城市发展面临的资源、环境、人口、灾害、安全监管等问题日益严峻,创新城市发展模式已经迫在眉睫。建设智慧城市是破解城市发展难题的重要途径,智慧城市时空信息云平台是智慧城市建设的重要支撑。

辽宁省数字城市地理空间框架建设工作自2011年开始启动,已建设完成的数字城市地理空间框架累计开发应用系统80多个,在建应用系统40多个,涉及国土、规划、公安、环保、交通、卫生、旅游等领域,直接拉动辽宁省地理信息产业产值数十亿元。目前,沈阳、本溪等市已逐步开展由数字城市向智慧城市转型升级。本溪市已被国家测绘地理信息局批准为建设试点,智慧本溪时空信息云平台建设项目设计书已报送国家局审批,沈阳市正在积极申请建设试点,其他市正在积极开展智慧城市建设调研。(赵竞)