北京辽宁企业商会
Beijing Liaoning Enterprise Chamber of Commerce

沈阳金融商贸开发区

 



沈阳金融商贸开发区始建于1991年,规划占地2.97平方公里,位于辽宁省沈阳市,地处沈阳中央都市走廊的核心地段,是沈阳中央商务区和东北区域金融中心所在地,是中国除上海陆家嘴以外唯一以金融商贸为属性的金融开发区。

开发区已建成和正在建设的高档商务楼宇100余栋,包括200米以上的标志性建筑17栋,300米以上的功能性和标志性建筑5栋,400米以上建筑2栋。截至2008年年底,已经完成60余幢总计500多万平方米开发建设面积。其中沈阳国际金融中心项目高达427米,将成为长江以北第一高楼。
沈阳金融商贸开发区分别获得“国家投资诚信安全区”和“中国金融生态区”荣誉称号。




地理位置
   
   沈阳金融商贸开发区地处太原街、中街和北行金三角商业区域的中心地带,占地112万平方米,可建用地60万平方米,总建筑面积300万平方米,是沈河、和平、皇姑、大东四个市辖区的交汇处,地理位置非常优越。
   
交通环境
   
   开发区交通便利,区内的沈阳北站是中国大型铁路客运枢纽之一,市内十余条公交线路汇集于此并向外延伸与京沈等5条国家级公路、6条省级公路相连。东北地区最大的国际空港--沈阳桃仙机场距开发区仅20公里,有40余条航线通往国内外。
   
   基础设施
   
   开发区自成立以来,已基本完成区域内主要基本设施的建设,为所有客商的商务活动提供了良的投资环境。区内现有66KV变电所一座,热电厂一座(已投产3台75t/h循环流化床锅炉、2台12MW 汽轮发电机组),容量为20万门的电信局。道路14条,面积13.6万平方米,排水管线1.2万延长米,给水管线0.73万延长米,热力管线0.66万延长米,电信管线0.35万延长米,电力管线0.5万延长米,路灯163盏。
   根据开发区"十五"规划发展纲要,在"十五"期间将建成第二座66KV变电所,修建各类管线5公里,新建道路8万平方米,架设路灯200盏,建设金融广场,完成林荫大道。
   
人才资源
   
   历经2300余年的沧桑巨变,使沈阳积淀了深厚的文化底蕴。现已拥有全国著名的东北大学、辽宁大学、中国医科大学、沈阳工业大学、沈阳农业大学、鲁迅美术学院、沈阳音乐学院等一批高等学府,为沈阳经济和社会的发展,提供了源源不断的人力资助,更为外商企业的本土化经营管理提供了强有力的支持。多年的产业发展,更吸引了国内外大批人才汇集于此。来自优秀高等学府的大批专业人才和高技能的产业工人群,令沈阳拥有了雄厚的人力资源。
   
   绿化工程
   
   开发区自成立以来,共种植行道树750棵,包括银杏、千头椿、梓树、栾树等珍贵品种。建设街头公园两个,其中:敬宾园面积0.6万平方米,各种树木300棵,雕塑《和平》一座;休闲广场面积0.21万平方米,雕塑《聚》一座。开发区目前共建设草坪绿地6万平方米,其中:按照2000年沈阳市政府"拆违建绿"的要求,在闲置及动迁土地上建设草坪绿地4万平方米,包括种植大型水腊磨纹0.25万平方米,开发区的绿化工作已经走在了沈阳市的前列。
   根据开发区的总体规划要求,开发区还将建设一座大型广场及林荫大道,其中林荫大道面积约3万平方米,东西向宽45米,南北向宽24米,是开发区区域的绿色养生空间。开发区已在全国范围内进行设计招标,北京中外园林建设总公司、中国建筑装饰公司、北京城市之光园林建设总公司、大连虎滩乐园等全国著名的园林设计单位已提交了设计方案,按高标准建设的林荫大道建成以后,必将成为沈阳市一道靓丽的流动风景线。
   
亮化工程
   
   自一九九七年以来,开发区连续五年进行了大规模的灯饰夜景工程建设,范围包括楼宇、街路、广场、公园等,用电总容量为400千瓦,其中:北站路灯带、友好大街灯带、《金玫瑰》、《歌唱祖国》等灯饰已成为沈阳市的标志性灯饰,沈铁大厦、华诚大厦、方圆大厦、建委大厦,省高法大厦、工商银行大厦等楼宇照明已成为沈阳市亮丽的夜景之一。
   根据开发区灯饰夜景工作的需要,开发区于二000年邀请上海市城市亮化委员会成员单位之一的上海广贸达电子信息有限公司为开发区设计了《沈阳金融商贸开发区城市艺术灯光景观总体规划》,对开发区全区域进行了详细的控制性设计,确保了开发区灯饰夜景建设的整体性、有序性、系统性、协调性,并设计了全区域灯饰集中控制系统,保证灯饰的亮化效果。开发区灯饰夜景工作正在按照总体规划的要求逐步实施。
   
项目建设
   
   开发区已竣工项目达19个,签约7个,建筑面积达65.8万平方米,总投资35.8亿元,在建项目13个,建筑面积47.2万平方米,计划投资24.3亿元,目前已完成投资5亿元。另外,华骏达大厦、金杯大厦等已与开发区签定了土地转让协议,2002年即可开工建设。