北京辽宁企业商会
Beijing Liaoning Enterprise Chamber of Commerce

沈北现代农业开发区产业介绍(PPP模式项目)

 

     民以食为天,国以农为本。在当好沈城“米袋子”、“菜篮子”、“花园子”的同时,沈北新区又将新的目标锁定于打造中国农业机制体制创新的现代农业改革试验区,探索一条集高附加值、高科技、高效益、理念新、模式新、产品新于一体的现代农业产业体系。通过3-5年的建设,沈北将创建国家级现代农业示范区,率先实现农业现代化,做辽宁乃至东北现代农业发展的“领头羊”。

目前,随着“一区、两带、三地、七大产业、八大园区”的规划布局出炉,紧紧围绕农村新型城镇化、农业现代化和农民市民化的发展目标,沈北新区正在展开一幅以“种、养、游”为核心的现代农业新画卷。
     “一区”
     创建“国字头”现代农业示范区
     要做就做最好。“不只要做沈阳的标杆,还要做辽宁乃至东北、全国的标杆,在全国县市区农业排行中进入前10名或更靠前。”这是沈北为自己划定的现代农业发展远景。
     势起高处。沈北新区通过国家级现代农业示范区的建设和发展,打造现代农业发展的新引擎,开始精心“耕种”起一系列“国字头”的现代农业“试验田”来——打造国家级现代农业示范区核心园区,建设国家级休闲农业和乡村旅游示范区,建设国家级出口食品农产品质量安全示范区,建设国家级农业产业化示范基地,建设国家级农业现代化建设先导区,建设国家级种业基地,建设国家级农业科技园区。
     “两带”
     一带饱“口福”一带饱“眼福”
     大伙都说,沈北的大米好吃,沈北的风景好看,沈北的农业好玩……究竟“好”在哪?漫步沈北新区“两带”,即可看个一清二楚。
     沈康现代农业示范带。沈康高速公路沈北段两侧,是沈北按照标准化农田、设施农业的要求,精心打造的现代农业示范带,自南向北分布有热带水果园、黄家锡伯族设施蔬菜园以及七星湿地公园。由于土地肥沃,生态优良,这里集中着大片优质的稻田,获得国家地理标志产品认证的“清水”大米就产自这里。
     沈北休闲农业观光带。这是一条沿沈北现代农业开发区主要交通干线打造的休闲农业观光带,今年将全线贯通,自东向西有浪漫的紫烟薰衣草庄园,农家乐特色休闲村,辉山将建设全国最大的观光牧场,梨花湖休闲度假山庄,七星湿地公园,园际先进的农业科技博览园,壮观的兴隆台稻田画,七星山,石佛寺……沿观光带一路走来,看点丰富,玩点多多。
     “三地”
     “水、旱、山”带火“种、养、游”
     根据地形地貌西低东高的特点,沈北将农业用地清晰地分为水田、旱地和山地。这为沈北的现代农业发展提供了“种、养、游”的丰富资源——
     通过发展山地种果、旱地养牛、水田种稻,使优质粮食(包括现代种业)、生态养殖、设施蔬菜、特色林果、花卉苗木、休闲观光与农产品加工物流等七大主导产业得以梯次布局,资源禀赋得到最优化的配置,区域分工更加合理,沈北现代农业优势得到最大限度的发挥。
     西部水田作为现代农业优势发展区,主要采用“品牌+专业合作社+农户”的模式,重点发展以“清源”品牌大米为主的优质粮食产业,做到“北有五常”,南有“清水”。
     东部旱地作为有限发展区,坚持大企业引入、大面积覆盖、大跨度飞跃的创新原则,以辉山乳业为龙头,农民土地集体流转,发展模式创新,重点发展牧草种植和奶牛工厂化养殖,做到“一业独大,一牛当先”。
     山区作为适度发展区,坚持以生态涵养为主,重点发展特色农业和休闲观光农业,做到生物多样化,产业特色化。
     沈北的现代农业将呈现出“北栽摇钱树,东建大牧场,西有米粮仓”的格局。
     “七大产业”
     全产业链凸显“沈北特色”
     围绕具有沈北特色的“粮仓建设、菜篮子建设、果园建设、牧场建设、花园建设”,沈北锁定了七大产业,打造集农产品生产、深加工、物流、休闲这样一条完整的现代农业产业链。
     ●优质水稻产业:建设面积16万亩,主要分布尹家街道、兴隆街道、石佛街道与黄家街道。
     ●畜牧养殖产业:包括牧草、饲料种植基地,建设面积15万亩,主要分布在兴隆街道与清水街道,建设10个现代奶牛养殖场。
     ●设施蔬菜产业:建设面积6万亩,主要分布在尹家街道、兴隆街道与黄家街道。
     ●特色林果产业:建设面积2万亩,主要分布于马刚街道。
     ●花卉苗木产业:建设面积4万亩,主要分布在尹家街道、黄家街道、新隆街道。
     ●休闲观光产业:建设面积6万亩,主要分布在石佛街道、黄家街道与马刚街道。融入汉、满、锡伯、朝鲜、蒙古族等五种民族文化元素,形成七星湿地、紫烟薰衣草、现代牧场、热带水果园、稻田画主题农园等五个不同主题的休闲观光农业聚集区。沈北还将开展创建“中国最美丽乡村”活动,以7个民族特色村为重点,形成“北斗七星”民族文化农业休闲观光产业名片。
     ●农产品加工物流产业:规划占地面积1万亩,主要分布于清水镇。
     “八大园区”
     精耕细作打造精品园区
     近期,沈北新区现代农业开发区建设分三期进行。其间将围绕七大产业,打造出八个精品园区,通过一系列重大项目托起沈北现代农业的发展。
     这八大园区包括优质水稻主题农园、现代牧场观光园(辉山牧场观光园)、设施蔬菜示范园、热带水果种植园、薰衣草风情园、花卉苗木示范园、国家级湿地公园(七星湿地公园)、国际先进农业科技博览园。
     园园是精品,个个有看点。就拿热带水果种植园来说,依托辽宁省农业科学院热带水果研究所,引进外地先进种植经验和南果北种的技术,主要生产以莲雾为主的高品质热带水果,同时园内还开发建设“乐活开心农场”,打造集新品种展示、采摘、观赏、体验、游玩于一体的示范园。还有农业科技博览园示范园,在这里,你将会看到以色列的滴灌技术,日本和牛养殖技术,美国大型农业机械以及荷兰的畜牧养殖设备等等,世界最先进的农业装备和技术。


沈北新区2015-2020年第一批拟开展政府和社会资本合作(PPP模式)项目表