北京辽宁企业商会
Beijing Liaoning Enterprise Chamber of Commerce

红山文化将中华文明史提前1000年
 


  牛河梁文化遗址远眺及出土文物女神头像和猪龙形玉饰

   1979年6月,考古工作者首次在辽宁省朝阳市建平、凌源两县交界地带的牛河梁发现古文化遗址。经过挖掘,相继发现了一系列具有明显文化特征的出土文物,这些文物属于红山文化遗存。

  牛河梁红山文化遗址内有积石冢、女神殿址、金字塔式巨型建筑和祭坛。

  其中,积石冢建造在岗丘之上,分布于50平方公里范围内,分圆形和方形两种,均以当地灰岩或砂岩石块砌成,周长在40米左右,多墓一冢,以石块封顶。主要是埋葬一些特殊人物,也可能是同时进行某种祭祀活动的场所。墓中随葬品有猪龙形玉饰、斜口筒形玉器、云形玉佩等。玉器多以岫玉为材质,雕刻精细,精美绝伦。

  女神殿由一个主室和几个侧室组成,均属半地穴式房屋。室内壁面抹以草拌泥,上施彩绘。出土的大批泥塑和陶器中,有彩色女神头像、陶豆形器、大型镂孔彩陶器等。女神头像如真人一般大小,眼球用玉石镶嵌,神态自然,栩栩如生,是中国迄今发现最早的神像,被誉为“东方的维纳斯”。

  金字塔式巨型建筑,以黄土夯成,外形酷似埃及金字塔。

  祭坛有圆形和方形之分,周围以石块筑成,象征天圆地方。

  牛河梁遗址的发现是20世纪80年代辽宁三大重要考古发现之一。这一发现已远远不是原始氏族所能涵盖解释的内容,说明已有突破氏族制度的新概念出现,说明中国早在5000年前,已经产生了植根于公社,又凌驾于公社之上的高一级的社会组织形式。这一发现对研究中华民族起源、农业起源、宗教起源、中华文明起源等重大科研课题,具有重大科学价值,将中华文明史提前了1000多年。

  同时,该遗址发掘出的红山文化坛庙冢遗址群和玉器群,以确凿而丰富的考古资料证明,在中华文明起源过程中,辽西地区曾先走一步,成为中华传统文化根系中直根系的一部分。

  1985年在中国考古学会第五次年会上,披露了这一消息。1986年新华社以《中华五千年文明曙光》为题,突出报道了这一重大发现,引起了海内外专家学者及亿万华人的关注。1988年1月13日,国务院将牛河梁遗址公布为全国重点文物保护单位。

  辽宁省档案局 王思婷