北京辽宁企业商会
Beijing Liaoning Enterprise Chamber of Commerce

辽宁曙光汽车集团股份有限公司

 

辽宁曙光汽车集团股份有限公司

曙光汽车集团的前身“丹东市曙光机动车配件厂”创建于1984年,随着企业发展1988年企业更名为“丹东曙光车桥总厂”;1992年在辽宁省民营企业中首家推行股份制,企业再次更名为“丹东曙光车桥股份有限责任公司”;在国家和省市政府支持下,企业由小到大、由弱到强,2000年12月26日,“曙光股份”在上交所发行(股票代码600303);2002年11月,曙光根据省市委的安排兼并重组了黄海汽车,2003年9月,企业更为现名“辽宁曙光汽车集团股份有限公司”公司现在是国内知名的汽车及零部件集团、是“国家汽车整车出口基地企业”,辽宁省第二大汽车企业集团;目前拥有总资产27.5亿元,2005年实现销售收入32.1亿元,上缴税收1.45亿元,出口创汇1673万美元(人民币13718万元),员工总数为6300多人、其中各类专业技术人员950人;2005年全国大型企业排名第598位、汽车企业排名第32位、汽车零部件企业排名第13位,2006年中国大企业集团竞争力500强排名第138位;在国内有11个全资及控股子公司,在美国、韩国有2个公司(办事处),在丹东、沈阳、匈牙利和美国分别设立4个技术研究中心;现在拥有“曙光车桥及汽车零部件”和“黄海汽车”两大品牌。

曙光汽车集团的“黄海汽车”包括黄海客车、黄海SUV、黄海皮卡和特种车。黄海客车在国内公交客车领域享有盛誉,2004年、2005年全国大型客车产销量排名第二,大型公交客车产销量排名第一,在世界客车博览亚洲展览会上被评为2006世界客车联盟年度最佳巴士。黄海客车技术中心是国家定点、国内客车及客车底盘的主要科研基地之一,国家认定的两个客车产品鉴定检测单位之一,2005年在北京奥运公交“BOB项目”招标中独占螯头,得到了1200多辆整车、5亿元的销售大单,在全部11个招标产品中有9项列第一名、2项列第二名,树立了黄海公交客车的旗舰地位。今年又与北京公交签订了1056辆的供货合同,目前已有400余辆黄海客车行驶在“中国第一街”——长安街上,黄海客车以外表靓丽、质量稳定赢得北京市政府和市民的一致好评,引起了全国公交行业关注,起到了巨大示范效应,上海、广州、深圳、沈阳等城市目前更新的车辆都是黄海车,这为今后公交市场开拓及向周边市场辐射打下了坚实基础。黄海SUV属于经济型SUV系列,受大环境影响较大。近年来集团加大了对SUV产品开发投入,实现了SUV/CUV及皮卡的系列化和产品结构优化升级。2005年6月份“傲龙”CUV上市后被称为国产SUV三大名牌之一。黄海特种车目前主要以改装车和重型卡车为主。改装车包括军用品和民用品系列,重型卡车为自主研发的产品;为了增强特种车的发展能力,公司投资4500万元新建特种车基地现正在施工,预计今年的10月份将建成投产,那时产品品种将新增机场用车等。

曙光汽车集团的车桥技术中心新近被国家发改委、科技部、财政部、海关总署、国家税务总局五部委认定为国家级企业技术中心。曙光牌车桥被中国汽车工程学会、中国名牌商品协会、中国调查统计事务所定为中国车桥行业“第一品牌”。包括:越野车桥、轻型客车车桥、轻型卡车车桥、悬架车桥、轿车车桥、微型车桥、大客车车桥和重型卡车车桥等8大类,其中的轻型汽车车桥产销量连续9年居行业首位;在产品研发上公司已建立起完善的计算机辅助设计系统及分析系统,从而最大限度实现产品的可靠性,可以与国际上绝大多数的知名公司(美国伊顿、AAM、德纳、福特等)进行无障碍的数据交换,产品也达到了行业的先进水平。如:为沈阳华晨中华轿车配套的悬架产品是公司同华晨公司一起与意大利设计公司同步开发制造,并在意大利通过质量、性能验证,目前独家为华晨中华轿车配套;与奇瑞公司建立了战略合作伙伴关系,该公司的四个新产品的驱动桥都在曙光的车桥事业部生产;为江淮瑞风独家供货的HFC6500ABS系列后桥(含柴油和汽油板簧后桥、螺旋簧后桥和4X4前桥)是公司开发的用于MPV车的高端产品,自2004年批量为江淮公司供货,全面替代进口产品;重型车桥除为黄海客车配套外,还为福田重型卡车及其他客车配套;车桥生产基地还有山东诸城,年产15万根车桥,制造及检测设备均属国内一流;曙光车桥拥有国内最先进的生产、检测设备,2005年11月4日通过TS16949质量体系认证,产品质量达到国际同类产品的水平,具备了替代进口产品的条件。曙光汽车零部件系列包括:汽车齿轮、半轴及轴套类、汽车电子等零部件,这些产品出口主要供给:美国DANA公司、美国泰利福公司、美国伊顿公司(车桥及零部件事业部被评为2005年全球十家首席供应商)、美国AAM公司等著名公司,成为曙光销售增长“新亮点”,在国内市场也占据比较重要的地位,通过美国车桥评审的拨叉项目产品包年市场需求量50-60万件,有望实现销售收入6000万元,项目合作期长达7年。美国车桥同类产品年需求量600万件,市场需求潜力巨大,该项目成为曙光产品进入北美高端市场的起点。

曙光汽车集团建立了符合公司法要求的组织结构,多年来一直按照公司法和中国证监会的有关要求开展经营活动,保证企业朝着正确、健康的方向发展。

让消费者质量和服务同享•切实维护消费者合法权益
——2007年3•15诚信维权企业承诺公告

辽宁曙光汽车集团股份有限公司是国内知名的汽车及零部件集团、是“国家汽车整车出口基地企业”,辽宁省第二大汽车企业集团,2006年中国大企业集团竞争力500强排名第138位;在国内有11个全资及控股子公司,在美国、韩国有2个公司(办事处),在丹东、沈阳、匈牙利和美国分别设立4个技术研究中心;现在拥有“曙光车桥及汽车零部件”和“黄海汽车”两大品牌。“黄海汽车”包括黄海客车、SUV/CUV、皮卡和特种车。黄海客车在国内公交客车领域享有盛誉,黄海客车技术中心是国家定点、国内客车及客车底盘的主要科研基地之一,国家认定的两个客车产品鉴定检测单位之一。近年来,集团加大对SUV产品开发投入,实现了SUV/CUV及皮卡的系列化和产品结构优化升级。2005年6月份“翱龙”CUV上市后被称为国产SUV三大名牌之一。黄海特种车目前主要以改装车和重型卡车为主,改装车包括军用品和民用品系列,重型卡车为自主研发的产品。集团在产品研发上已建立起完善的计算机辅助设计系统及分析系统,从而实现产品的可靠性,可以与国际上绝大多数的知名公司进行无障碍的数据交换,产品达到了行业的先进水平。

主要产品:黄海牌大客车、SUV车、CUV车、皮卡车及曙光车桥

http://www.sgautomotive.com